Melakukan format waktu ke Indonesia

Bingung mau ngapain, tak cari di google memang sudah banyak sih, membuat waktu dari mysql yang berformat YYYY-mm-dd ke format indonesia dengan Tanggal nama_bulan Tahun, karena saya orang indonesia jadi pengennya sih waktu berformat indonesia juga… langsung saja deh bagaimana Melakukan format waktu ke Indonesia.

 waktu.php

<?php
class Waktu
{
    /* waktu indonesia */
    private function olahwaktu($format, $waktu)
    {
        $bulan_aray= array('Januari','Februari','Maret','April','Mei','Juni','Juli','Agustus',
'September','Oktober','November','Desember');
 
        switch ($format){
            case 'y':
                $return = substr($waktu,0,4);
                break;
            case 'm':
                $return = $bulan_aray[substr($waktu,5,2)-1];
                break;
            case 'd':
                $return = substr($waktu,8,2);
                break;
            case 't':
                $return = substr($waktu,11,8);
                break;
        }

        return $return;
    }
 
    public function date_indonesia($waktu, $format = 'd-m-y')
    {
            $format = explode('-', $format);
        $return = '';
        foreach($format as $key):
            $return .= $this->olahwaktu($key, $waktu) . ' ';
        endforeach;
        return $return;
    }
}

Cara pakenya juga luamayan gampang kok tak kasih contoh ya

<?php
include 'waktu.php';
$waktu = new Waktu();
$waktu = '1991-10-11';
echo $waktu->date_indonesia($waktu); // 11 Oktober 1991
echo $waktu->date_indonesia($waktu,'y'); // 1991
echo $waktu->date_indonesia($waktu,'d'); // 11
echo $waktu->date_indonesia($waktu,'m'); // Oktober
echo $waktu->date_indonesia($waktu,'m-d-y'); // Oktober 11 1991
 
#kalau dengan time ya tinggal begini aja misalkan
$waktu = '1991-10-11 23:59:30';
echo $waktu->date_indonesia($waktu,'m-d-y-t'); // Oktober 11 1991 23:59:30

Terus bisa nggak ya langsung di pake di codeigniter?
* bisa kok kalau mau dipake di codeigniter, Simpan saja itu dengan nama file waktu.php terus dimasukin ke dalam folder application/libraries
* Kemudian langsung saja deh dipanggil dari file application/config/autoload.php atau di load dengan Controller, tak kasih contoh yang di load di controller ya…

<?php
Class Cetak_waktu extends CI_Controller
{
    public function index(){
           $this->load->library('waktu');
           $waktu = '1991-10-11';
           echo $this->waktu->date_indonesia($waktu);
    }
  
}
#tinggal panggil urlnya http://localhost/codeigniter/index.php/cetak_waktu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.